Особенности коррекционной работы с детьми, имеющих отклонения в эмоционально-волевой сфере.

Делая упор на работы В.В. Лебединского, О.С. Никольской при построении модели коррекционно-развивающей работы с эмоционально-волевой сферой малыша мы закладывали последующие общие положения.

Личность малыша в собственном становлении и развитии, опирается на базальные структуры аффективной регуляции, а взаимодействие малыша с соц окружением находится в зависимости от Особенности коррекционной работы с детьми, имеющих отклонения в эмоционально-волевой сфере. уже сложившихся низших уровней этой структуры.

Развитие структур высших личных образований малыша осуществляется при помощи социализирующих и окультуривающих воздействий взрослых, содействующих усилению и развитию воздействия его личных структур на низшие аффективные процессы.

Для обеспечения стабильности и стойкости работы базальной системы чувственной регуляции малыша нужно в процессе корректировки выполнить направленную стимуляцию базальных Особенности коррекционной работы с детьми, имеющих отклонения в эмоционально-волевой сфере. аффективных устройств всех уровней.

Подчеркивая, что незрелая личность малыша не может быть опорой в корректировки, создатели указывают на необходимость в процессе корректировки обращаться конкретно к работе с базальной аффективной сферой малыша, используя при всем этом резервы ее роста и стимулируя развитие устройств самоорганизации, саморегуляции и самокоррекции. При Особенности коррекционной работы с детьми, имеющих отклонения в эмоционально-волевой сфере. всем этом особенное значение имеет присвоение ребенком культурных психотехнических устройств аффективной регуляции и самоорганизации, которые почти во всем определяют формирование его личных структур.

Важным фактором дезадаптации является утрата ребенком чувственной связи с наиблежайшим окружением, что нарушает равновесие его базальной системы чувственной регуляции и приводит к развитию у него или аутистических, или негативистических Особенности коррекционной работы с детьми, имеющих отклонения в эмоционально-волевой сфере. установок и брутальных тенденций зависимо от особенностей его базальной системы чувственной регуляции.

С другой стороны, нужным условием развития самосознания и самооценки малыша, также формирования им адекватных социально-ролевых отношений является упорядочивание системы его базальной аффективной организации методом восстановления аффективных связей малыша с наиблежайшим окружением.

Вот поэтому важен процесс восстановления Особенности коррекционной работы с детьми, имеющих отклонения в эмоционально-волевой сфере. аффективной связи с ребенком, при этом, взрослый должен опираться во взаимодействиях с ним на развитые уровни его системы аффективной регуляции и, нормально их используя, создавать условия для компенсации первичной дефицитности и развития начально дефицитарного уровня.

Таким макаром, прямо за О.С. Никольской мы выделяем в процессе корректировки чувственной Особенности коррекционной работы с детьми, имеющих отклонения в эмоционально-волевой сфере. сферы малыша два главных направления.

1. Восстановление аффективной среды малыша, его адекватных отношений и чувственного контакта с близкими.

2. Воплощение направленного формирования внутренних аффективных, когнитивных и поведенческих устройств.

О.С. Никольская особо подчеркивает актуальность для современного общества задачки сотворения особых средств стимуляции базальной аффективной жизни как индивидума, так и Особенности коррекционной работы с детьми, имеющих отклонения в эмоционально-волевой сфере. общества в целом. Она отмечает, в хоть какой культуре реализуется целостный подход к организации аффективной жизни при помощи ритуалов государственных укладов, направленных на утверждение одного чувственного смысла жизни и поддержание стабильности чувственных процессов.

Классические уклады связаны с природными циклами, что проявляется в гармонической организации места, ритуальной организации труда и быта людей Особенности коррекционной работы с детьми, имеющих отклонения в эмоционально-волевой сфере., ритмически осуществляемого проживания и переживания ими событий религиозного и исторического эпоса. При всем этом на бытовые ритмы накладывается повторяющийся ряд праздничков.

Конкретно при этих критериях для индивидума вероятна социализация и самоидентификация через принятие им совокупы соц ролей и его роль в жизни общества в установленных формах.

Но Особенности коррекционной работы с детьми, имеющих отклонения в эмоционально-волевой сфере. в текущее время, в связи с духовным кризисом и распадающейся системой обычных соц связей и взаимодействий в нашем обществе, О.С. Никольской отмечена дефицитность целостного культурного воздействия на аффективные процессы как взрослых, так и малышей. В этой связи необыкновенную роль приобретает разработка особых приемов организации базальной аффективной жизни и Особенности коррекционной работы с детьми, имеющих отклонения в эмоционально-волевой сфере. их направленное применение в специально организованном психическом воздействии.

Таким макаром, из вышеизложенного следует, что в практике коррекционной работы с ребенком при разработке искусственной модельной среды психолог должен предугадать введение в нее средств гармонизации аффективного взаимодействия малыша со средой для обеспечения способности присвоения ребенком культурных психотехнических приемов регуляции. Если эти приемы ранее поддерживались Особенности коррекционной работы с детьми, имеющих отклонения в эмоционально-волевой сфере. обычным укладом семьи и общества, то на данный момент их нужно осознанно и преднамеренно создавать и стимулировать[1].

В текущее время методология и принципы корректировки чувственной сферы, разработанные О.С. Никольской, внедрены в коррекционную практику аутичных малышей, где она совмещена с задачками когнитивной и поведенческой корректировки малыша и реализована в Особенности коррекционной работы с детьми, имеющих отклонения в эмоционально-волевой сфере. виде особенного процесса обучения и воспитания, персонально подбираемого для каждого малыша.

Но подходы к чувственной корректировки, применяемые многими спецами в текущее время для деток, обучаемых в массовой школе, основаны, в большинстве собственном, на принципах отреагирования чувств, снятия напряжения, заслуги личного улучшения чувственного состояния, также на обучении деток распознавать эмоции Особенности коррекционной работы с детьми, имеющих отклонения в эмоционально-волевой сфере. и методам действенного общения (Н.В. Клюева, А.М. Прихожан и др.).

Но эти задачки нередко рассматриваются в отрыве от задач когнитивной корректировки и от разрешения животрепещущей трудности малыша в его реальной актуальной ситуации и которая, в нашем случае, сначала связана с трудностями его обучения в школе.

К способам Особенности коррекционной работы с детьми, имеющих отклонения в эмоционально-волевой сфере. чувственной корректировки, применяемых в текущее время для работы с детками можно отнести, к примеру, способы психогимнастики и обучения малышей распознаванию чувств, жестов, мимики, интонаций и других невербальных реакций, реализуемых в формах уроков психологии либо тренингов (И.В. Вачков, О.В. Хухлаева, М.Л. Чистякова и др Особенности коррекционной работы с детьми, имеющих отклонения в эмоционально-волевой сфере..), способы релаксации и аутотренинга для обучения малышей регуляции собственного состояния и снятия напряжения (И.А. Фурманов), что нередко совмещается с способами телесной терапии, способами арт-терапии, гештальт-терапии (Н.Б. Кедрова), основной акцент в работе которых изготовлен на эмоциональное отреагирование, снятие напряжения, возможность понимания ребенком собственных чувств и нахождение им Особенности коррекционной работы с детьми, имеющих отклонения в эмоционально-волевой сфере. более адекватных методов реагирования.

Многими спецами употребляются также варианты психоаналитических способов, предполагающих работу с видами и знаками, в том числе и кататимно-иммагитивная терапия, предполагающая работу с видами способом управляемого воображения (Х. Лейнер, Я.Л. Обухов). Обширное применение находят способы игротерапии, которые эффективны в работе с детками, т.к. помогают восполнять Особенности коррекционной работы с детьми, имеющих отклонения в эмоционально-волевой сфере. недоразвития периода дошкольного юношества (Г.Л. Лэндрет), также способы сказкотерапии (Т.Д. Зинкевич и др.) и близкой к ней по духу психодрамы (Д. Хломов).

Но, будучи очень эффективны при разрешении чувственных и личных заморочек в одних случаях, в других, они могут увести малыша от разрешения его реальных проблем обучения Особенности коррекционной работы с детьми, имеющих отклонения в эмоционально-волевой сфере., снизив их значимость и вызвав у малыша желание поменять учебу другим, более легким занятием.

Те же замечания можно отнести и к коммуникативным тренингам (Л.А. Петровская, А.С. Прутченков и др.), которые обычно не нацелены на разрешение определенных заморочек малыша в его учебной ситуации. Конкретно неучет Особенности коррекционной работы с детьми, имеющих отклонения в эмоционально-волевой сфере. принципа единства когнитивного и аффективного развития, сформулированного Л.С. Выготским, разъясняет время от времени противоречивые и разноплановые результаты проведенной таким макаром корректировки.

Применяемый нами подход к созданию модели корректировки базируется на осознании единства умственного и аффективного компонент в организации обычных и сложных форм психологической жизни (Выготский Л.С., Рубинштейн С.Л., потому Особенности коррекционной работы с детьми, имеющих отклонения в эмоционально-волевой сфере. мы объединяем задачки корректировки чувственной и умственной сфер.

Не считая того, используя положение Д.Б. Эльконина о том, что в процессе развития малыша поначалу происходит освоение им мотивационной стороны деятельности, а потом – операционально-технической, мы по этому же принципу организуем деятельность деток в коррекционном модельном пространстве, начиная процесс Особенности коррекционной работы с детьми, имеющих отклонения в эмоционально-волевой сфере. с корректировки их эмоционально-волевой и личной сферы, а потом подключая корректировку умственной сферы.

Мы считаем, что ребенок должен мотивирован на подобающую деятельность, что включает установление контакта с ним психолога. При всем этом осуществляется восстановление чувственной связи малыша со важными взрослыми, также подразумевает направленное формирование его внутренних Особенности коррекционной работы с детьми, имеющих отклонения в эмоционально-волевой сфере. аффективных процессов с учетом особенностей его базальной системы чувственной регуляции.

С этой целью мы не только лишь используем средства направленной стимуляции всех уровней базальной чувственной регуляции, но проводим специальную работу по развитию ее более слабенького уровня, делая упор при всем этом на сформированные уровни. Подготовительная проработка чувственной сферы снимает у Особенности коррекционной работы с детьми, имеющих отклонения в эмоционально-волевой сфере. малыша состояние волнения и ужаса, крепит его самооценку и уверенность в собственных силах.

Для работы с детьми была разработана структура профилактической и коррекционной работы.

Предмет профилактики и психокоррекции – эмоционально-личностная сфера подростков:

· неадекватная самооценка, конфликтная самооценка;

· тревожность, фобии, состояние психологического дискомфорта;

· злость, враждебность, негативизм;

· нарушение коммуникативных способностей.

Структура Особенности коррекционной работы с детьми, имеющих отклонения в эмоционально-волевой сфере. профилактической и коррекционной работы состоит из 18 занятий, проводимых 1 раз в неделю с группой подростков по 10-13 человек.


osobennosti-grazhdansko-pravovoj-otvetstvennosti-subektov-predprinimatelskoj-deyatelnosti.html
osobennosti-gumoralnoj-regulyacii-organizma.html
osobennosti-himicheskogo-sostava-zhenskogo-moloka.html