Особенности лечения ОСН в зависимости от причины декомпенсации

Устранение предпосылки декомпенсации - важный компонент исцеления ОСН и предупреждения ее рецидива. Несердечные заболевания могут серьезно осложнять течение ОСН и затруднять ее исцеление.

ИБСявляется более нередкой предпосылкой ОСН, которая может быть представлена левожелудочковой дефицитностью с низким СВ, левожелудочковой дефицитностью с симптомами застоя крови, также правожелудочковой дефицитностью. У всех нездоровых с обострением ИБС Особенности лечения ОСН в зависимости от причины декомпенсации показано скорейшее выполнение КАГ. Своевременная реперфузия при ОИМ с подъемами сектора ST на ЭКГ способна предупредить ОСН либо сделать лучше ее течение. Желательно чрескожное коронарное вмешательство. У нездоровых с кардиогенным шоком оправдано критическое коронарное шунтирование. Если инвазивное исцеление труднодоступно либо связано со значимой потерей времени, следует провести тромболизис Особенности лечения ОСН в зависимости от причины декомпенсации. Неотложная реваскуляризация миокарда показана и при ОСН, осложнившей ИМ без подъемов сектора ST на ЭКГ, также НС с выраженной ишемией миокарда.

При настоящем кардиогенном шоке временной стабилизации можно достигнуть за счет поддержания адекватного наполнения камер сердца, внутриаортальной баллонной контрпульсации (ВАБК), медикаментозной инотропной поддержки и ИВЛ. При левожелудочковой дефицитности Особенности лечения ОСН в зависимости от причины декомпенсации с симптомами застоя крови острое исцеление такое же, как при других причинах этого варианта ОСН. Так как инотропные агенты могут быть небезопасными, следует обсудить возможность ВАБК.

При правожелудочковой дефицитности рекомендуется ранешняя реваскуляризация миокарда. Следующее исцеление включает введение воды, инотропную поддержку и обеспечение синхронных сокращений предсердий и желудочков.

Патология клапанного аппарата сердца. Предпосылкой Особенности лечения ОСН в зависимости от причины декомпенсации ОСН может быть нефункциональность клапанов сердца при обострении ИБС (почаще митральная регургитация), острая митральная либо аортальная дефицитность другой этиологии (эндокардит, травма), аортальный либо митральный стенозы, тромбоз искусственного клапана, расслаивающая аневризма аорты.

При заразном эндокардите ведущей предпосылкой развития ОСН является дефицитность клапана сердца. Тяжесть нефункциональности сердца может ухудшить миокардит. В дополнение Особенности лечения ОСН в зависимости от причины декомпенсации к стандартным средствам исцеления ОСН следует назначить лекарства. При выраженной острой митральной либо аортальной дефицитности требуется неотложное хирургическое исцеление.

Тромбоз искусственного клапана сердца. ОСН у этих нездоровых нередко приводит к погибели. У всех нездоровых с подозрением на тромбоз искусственного клапана нужно выполнить рентгенографию грудной клеточки и ЭхоКГ. Более информативна чреспищеводная Особенности лечения ОСН в зависимости от причины декомпенсации ЭхоКГ. При тромбозе клапана левых отделов сердца способом выбора служит оперативное вмешательство. Тромболизис вероятен при тромбозе клапана правых отделов сердца и в случаях, когда оперативное вмешательство связано с высочайшим риском. ТЛТ не эффективна, если имеется разрастание фиброзной ткани с маленькими зонами вторичного тромбоза. У нездоровых с очень Особенности лечения ОСН в зависимости от причины декомпенсации большими и/либо мобильными тромбами, ТЛТ связана с завышенным риском тромбоэмболических осложнений и инфаркта. В этих случаях нужно хирургическое исцеление. За ранее для уточнения нрава поражения клапана показана.

После ТЛТ нужна повторная ЭхоКГ. Необходимость оперативного вмешательства следует разглядеть при неспособности ТЛТ убрать окклюзию.

Хотя смертность при неотложной операции Особенности лечения ОСН в зависимости от причины декомпенсации у нездоровых с непостоянностью гемодинамики высока, ТЛТ может привести к потере времени и еще более повысить риск хирургического исцеления в случае ее безуспешности.

Расслаивающая аневризма аорты сопровождается ОСН при наличии артериальной гипертензии, острой клапанной регургитации, тампонады сердца, ишемии миокарда. При подозрении на расслаивающую аневризму аорты нужна критическая консультация доктора. Морфологию и функцию Особенности лечения ОСН в зависимости от причины декомпенсации аортального клапана, также наличие воды в перикарде идеальнее всего оценивать при чреспищеводной ЭхоКГ. Оперативное вмешательство обычно делают по актуальным свидетельствам.

Тампонада сердца - декомпенсированная фаза сдавления сердца, вызванного скоплением воды в перикарде. При "хирургической" тампонаде (кровотечение) внутриперикардиальное давление наращивается стремительно от нескольких минут до часов, в то время как при "терапевтической Особенности лечения ОСН в зависимости от причины декомпенсации" тампонаде (воспалительный экссудат) этот процесс занимает от нескольких дней до недель. В последнем случае нарушение гемодинамики - абсолютные показания к пункции и дренированию перикарда. У нездоровых с гиповолемией временного улучшения можно достигнуть за счет в/в введения воды, приводящего к повышению давления наполнения желудочков сердца. При ранах, разрыве аневризмы Особенности лечения ОСН в зависимости от причины декомпенсации желудочка сердца либо гемоперикарде из-за расслоения аорты нужна критическая операция с устранением источника кровотечения. Всегда, когда это может быть, следует вылечивать причину выпотного перикардита.

Артериальная гипертензия. ОСН - одно из более нередких осложнений гипертонических кризов. Клинические признаки ОСН при гипертоническом кризе включают только застой в легких, который может быть малозначительным Особенности лечения ОСН в зависимости от причины декомпенсации либо томным, прямо до неожиданного отека легких.

У нездоровых, госпитализированных с отеком легких на фоне гипертонического криза, нередко не находят существенных конфигураций систолической функции ЛЖ; более, чем у половины, ФВ ЛЖ > 45%. Обычно наблюдаются диастолические нарушения с ухудшением процессов расслабления миокарда гипертрофированного миокарда.

Цель исцеления острого отека легких Особенности лечения ОСН в зависимости от причины декомпенсации на фоне АГ - уменьшение пред- и посленагрузки на ЛЖ, ишемии миокарда и устранение гипоксемии методом поддержания адекватной вентиляции легких. Исцеление должно быть начато немедля в последующей последовательности: оксигенотерапия, ППД либо другие режимы неинвазивной вентиляции легких, по мере надобности - ИВЛ обычно на маленький период, в купе с в/в введением антигипертензивных Особенности лечения ОСН в зависимости от причины декомпенсации средств. Антигипертензивная терапия должна вызывать довольно резвое, за пару минут, понижение АД сист. либо АД диаст. на 30 мм рт.ст. В следующем показано более неспешное понижение АД до значений, имевших место до гипертонического криза, обычно за несколько часов. Не стоит пробовать снижать АД до обычных цифр, так как Особенности лечения ОСН в зависимости от причины декомпенсации это может привести к уменьшению перфузии органов (мозга!). Изначальное резвое снижение АД может быть достигнуто предназначением последующих препаратов как в отдельности, так и в сочетании при сохранении АГ:

· в/в введение нитроглицерина либо нитропруссида;

· в/в введение петлевых диуретиков, в особенности у нездоровых с задержкой воды и долгим анамнезом ХСН Особенности лечения ОСН в зависимости от причины декомпенсации;

· может быть в/в введение продолжительно действующего производного дигидропиридина (никардипин). Но при схожем с нитратами гемодинамическом действии препараты этой группы способны вызвать гиперсимпатикотонию (тахикардию), прирастить шунтирование крови в легких (гипоксемия), также дать отягощения со стороны центральной нервной системы.

Довольно резвого понижения АД можно достигнуть при приеме каптоприла под язык. По Особенности лечения ОСН в зависимости от причины декомпенсации-видимому, его применение может быть оправдано при невозможности в/в введения фармацевтических средств, также недоступности либо недостаточной эффективности ингаляционных форм нитратов.

Бета-адреноблокаторы при отеке легких использовать не следует кроме случаев, когда ОСН смешивается с тахикардией у нездоровых без сурового нарушения сократительной возможности ЛЖ. Гипертонический криз при феохромоцитоме может быть Особенности лечения ОСН в зависимости от причины декомпенсации устранен в/в введением фентоламина - 5-15 мг при неотклонимом мониторировании АД; повторное введение может быть через 1-2 часа.

Почечная дефицитность.Малозначительное и умеренное изменение функции почек обычно бессимптомно и удовлетворительно переносится нездоровыми. Все же, даже малозначительное увеличение содержание креатинина в сыворотке крови и/либо уменьшение скорости клубочковой фильтрации являются независящими фактором Особенности лечения ОСН в зависимости от причины декомпенсации неблагоприятного прогноза при ОСН. При наличии острой почечной дефицитности нужны диагностика и исцеление сочетанной патологии: анемии, электролитных нарушений и метаболического ацидоза. Почечная дефицитность оказывает влияние на эффективность терапии СН, предполагающей применение дигоксина, ИАПФ, блокаторов рецепторов к ангиотензину, спиронолактона.

Увеличение содержания креатинина в сыворотке крови > чем на 25-30% и Особенности лечения ОСН в зависимости от причины декомпенсации/либо достижение концентрации > 3,5 мг/дл (266 мкмоль/л) является относительным противопоказанием к продолжению терапии ИАПФ.

Почечная дефицитность средней и тяжеленной степени - содержание креатинина в сыворотке крови > 2,5-3 мг/дл (190-226 мкмоль/л), связана со понижением реакции на диуретики. У этих нездоровых часто появляется необходимость в неизменном повышении дозы петлевых диуретиков и/либо прибавления Особенности лечения ОСН в зависимости от причины декомпенсации диуретика с другим механизмом деяния. Это в свою очередь может вызвать гипокалиемию и еще большее понижение скорости клубочковой фильтрации. Исключение составляет торасемид, фармакологические характеристики которого фактически не зависят от нарушения функции почек, потому что продукт на 80% метаболизируется в печени.

У нездоровых с тяжеленной нефункциональностью почек и рефрактерной Особенности лечения ОСН в зависимости от причины декомпенсации задержкой воды может потребоваться непрерывная вено-венозная гемофильтрация. Композиция с инотропными средствами увеличивает почечный кровоток, улучшает функцию почек, восстанавливает эффективность диуретиков. При гипонатриемии, ацидозе и неконтролируемой задержке воды может потребоваться диализ. Выбор меж перитонеальным диализом, гемодиализом и ультрафильтрацией обычно находится в зависимости от технической оснащенности стационара и величины АД.

Заболевания легких Особенности лечения ОСН в зависимости от причины декомпенсации и бронхообструкция. При сочетании ОСН с бронхообструктивным синдромом нужно использовать бронходилататоры. Хотя препараты этой группы могут сделать лучше функцию сердца, они не должны употребляться для исцеления ОСН при отсутствии показаний со стороны легких.

Обычно используют албутерол - 0,5 мл 0,5% раствора в 2,5 мл физиологического раствора, через небулайзер в течение 20 минут Особенности лечения ОСН в зависимости от причины декомпенсации. Функцию можно повторять каждый час 1-ые несколько часов, а в предстоящем - по свидетельствам.

Нарушения ритма сердца могут быть основной предпосылкой ОСН у нездоровых как с сохраненной, так и с нарушенной функцией сердца, также осложнять течение уже развившейся ОСН. Для предотвращения и удачного устранения нарушений ритма сердца нужно поддерживать нормальную концентрацию калия и Особенности лечения ОСН в зависимости от причины декомпенсации магния в крови.

Брадиаритмии. Исцеление обычно начинается с в/в введения 0,25-0,5 мг атропина, по мере надобности повторно до наибольшей дозы 2 мг . При атриовентрикулярной диссоциации с редчайшей желудочковой активностью у нездоровых без ишемии миокарда можно использовать в/в инфузию изопротеренола в дозе 2-20 мкг/мин. Невысокую ЧСС при мерцательной аритмии можно Особенности лечения ОСН в зависимости от причины декомпенсации временно убрать в/в введением теофиллина со скоростью 0,2-0,4 мг/кг ч поначалу болюсом, потом в виде инфузии. При отсутствии ответа на медикаментозное исцеление нужно использовать искусственный шофер ритма сердца (эндокардиальная электрокардистимуляция). При наличии ишемии миокарда следует пробовать убрать ее можно резвее.

Мерцательная аритмия и трепетание предсердий. Нужно держать под Особенности лечения ОСН в зависимости от причины декомпенсации контролем ЧСС сердца, в особенности при наличии диастолической нефункциональности миокарда. Но при рестриктивной СН либо тампонаде сердца при резвом уменьшении ЧСС состояние нездоровых может в один момент усугубиться.

Зависимо от медицинской ситуации может быть поддержание нормосистолии при сохраняющейся аритмии либо восстановление и удержание синусового ритма. Если нарушение ритма носит пароксизмальный Особенности лечения ОСН в зависимости от причины декомпенсации нрав, после стабилизации состояния следует разглядеть необходимость медикаментозной либо электронной кардиоверсии. При продолжительности пароксизма < 48 часов применение антикоагулянтов не непременно.

Если конкретно пароксизм фибрилляции предсердий в тахиформе стал предпосылкой острой декомпенсации гемодинамики, при артериальной гипотонии, выраженном застое в легких,- следует провести критическую кардиоверсию, не пытаясь восстанавливать ритм медикаментозно.

Если аритмия Особенности лечения ОСН в зависимости от причины декомпенсации длится > 48 часов, нужно использовать антикоагулянты и в течение, как минимум, 3-х недель до кардиоверсии поддерживать нормосистолию надлежащими фармацевтическими средствами. В случае неотложной электронной кардиоверсии, она проводится на фоне введения терапевтической дозы гепарина. Продолжительность использования антикоагулянтов после удачной кардиоверсии должна составлять, как минимум, 4 недели.

Для уменьшения ЧСС Особенности лечения ОСН в зависимости от причины декомпенсации и предотвращения рецидива аритмии употребляются бета-адреноблокаторы. Следует разглядеть также возможность резвой дигитализации, в особенности когда мерцательная аритмия вторична по отношению к ОСН. Амиодарон обычно используют для медикаментозной кардиоверсии и предотвращения повторного появления аритмии.

У нездоровых с низкой ФВ не следует использовать антиаритмические продукта класса I, верапамил и дилтиазем Особенности лечения ОСН в зависимости от причины декомпенсации. В редчайших случаях возможность предназначения верапамила можно разглядеть у нездоровых без существенного понижения сократительной возможности ЛЖ для контроля ЧСС либо устранения пароксизма наджелудочковой тахикардии с узенькими комплексами QRS.

Суправентрикулярная тахикардия. При неплохой переносимости можно оценить эффективность бета-адреноблокаторы. При тахикардии с широкими комплексами QRS следует сделать попытку купировать пароксизм Особенности лечения ОСН в зависимости от причины декомпенсации в/в введением аденозина. ЭИТ показана при выраженных проявлениях ОСН, артериальной гипотонии.

Желудочковые аритмии. Фибриляция желудочков и устойчивая желудочковая тахикардия требуют незамедлительной ЭИТ и по мере надобности - дыхательной поддержки. Предупредить их повторное появление могут амиодарон и бета-адреноблокаторы.

При рецидивах томных желудочковых аритмий и гемодинамической непостоянности нужно незамедлительное выполнение Особенности лечения ОСН в зависимости от причины декомпенсации КАГ и электрофизиологического исследования.

ГИПЕРТОНИЧЕСКИЕ КРИЗЫ

Осложненными гипертоническими кризами именуют выраженное увеличение кровяного давления (АД), сопровождающееся повреждением органов-мишеней. Незамедлительное понижение АД для профилактики прогрессирования степени нарушений в органах-мишенях нужно при остром коронарном синдроме, расслаивающей аневризме аорты, гипертензивной энцефалопатии, остром инфаркте мозга, внутричерепном кровоизлиянии, выраженном артериальном кровотечении, эклампсии.

Неосложненные гипертонические кризы характеризуются Особенности лечения ОСН в зависимости от причины декомпенсации выраженным увеличением АД (>180/120 мм рт. ст.) без признаков острого повреждения органов-мишеней. При неосложненных гипертонических кризах АД понижается при помощи пероральных препаратов.


osobennosti-ionnogo-perenosa-v-tverdom-elektrolite-s-dvumya-sortami-podvizhnih-kationov-statya.html
osobennosti-ischisleniya-i-uplati-nds.html
osobennosti-iskusstva-pervobitnih-lyudej.html