ОСОБЕННОСТИ МАТЕРИНСКОГО ОТНОШЕНИЯ

К РЕБЕНКУ С Умственным НЕДОРАЗВИТИЕМ*

На базе диагностико-педагогического комплекса и общеобразовательных школ г. Сокола исследовалось материнское отношение к детям-олигофренам. Было обследовано 50 матерей детей-олигофренов и столько же матерей обычных малышей в качестве контрольной группы. Экспериментальное исследование прово­дилось с целью исследования родительских установок матерей деток с интеллек ОСОБЕННОСТИ МАТЕРИНСКОГО ОТНОШЕНИЯ­туальными недочетами, особенностей восприятия малыша мамой, также материнских реакций на поведение малышей, выявления переживаний и эмоцио­нальных реакций мамы, связанных с выполнением родительской роли. Авто­рами была разработана методика «Решение мамой обычных ситуаций», ис­пользован измененный Направленный на определенную тематику апперцептивный тест. Проанали­зированы результаты обследования. Подчеркивается необходимость разработки ОСОБЕННОСТИ МАТЕРИНСКОГО ОТНОШЕНИЯ модели психической помощи родителям малышей с психологическим дизонтоге-незом.

Детско-родительские дела в семьях малышей с умственным недораз­витием представляют собой очень важную и сложную делему. Не вызы­вает сомнения тот факт, что соц адаптация аномального малыша напря­мую находится в зависимости от правильного родительского (сначала материнского) поведе­ния ОСОБЕННОСТИ МАТЕРИНСКОГО ОТНОШЕНИЯ. Недочеты познавательной деятельности уже в ранешном детстве препятствуют установлению обычных отношений интеллектуально отсталого малыша с ро­дителями, что затрудняет усвоение общественного опыта, формирование методов межличностного общения, тормозит эмоциональное развитие деток с недостат­ками ума. Но Л. С. Выготский подчеркивал, что особенности взаи­моотношения интеллектуально отсталых малышей с окружающими, как вторичные ОСОБЕННОСТИ МАТЕРИНСКОГО ОТНОШЕНИЯ ослож­нения основного недостатка, в основном поддаются корректировки, чем пер­вичные нарушения. Более того, дела интеллектуально отсталого малыша с окружающими Л. С. Выготский рассматривал как важный фактор развития его личности, «ибо из коллективного поведения, из сотрудничества малыша с окружающими людьми, из его общественного опыта появляются и складываются выс­шие психологические ОСОБЕННОСТИ МАТЕРИНСКОГО ОТНОШЕНИЯ функции» [3. С. 12], «от финала социальной компенсации, другими словами конечного формирования его личности в целом, зависит степень его дефек­тивности и нормальности» [5. С. 15]. Таким макаром, роль семьи в социальной адаптации малыша с ограниченными способностями громадна.

Очень нередко родительское поведение играет не положительную роль, а, напро­тив, является нехорошим фактором в ОСОБЕННОСТИ МАТЕРИНСКОГО ОТНОШЕНИЯ развитии аномального малыша. В работах многих исследователей подчеркивается мысль обоюдного воздействия родителей и ано-

* Дефектология. 1999. № 5. С. 34-39.

______________________

мального малыша. С одной стороны, родительское отношение может вызвать раз­личные вторичные нарушения у малыша, а с другой — детская психопатология приводит к разным искажениям родительского дела.

Семья, в какой родился ребенок с томным ОСОБЕННОСТИ МАТЕРИНСКОГО ОТНОШЕНИЯ нарушением развития, находится в критериях психотравматической ситуации. По данным исследования Р. Ф. Майрамяна, сообщение об интеллектуальной отсталости малыша вызывает у 65,7% матерей острые чувственные расстройства, суицидальные намерения и попыт­ки, аффективно-шоковые и истерические расстройства [6]. В предстоящем затяж­ной психологический стресс приводит к появлению разных психосоматиче­ских расстройств ОСОБЕННОСТИ МАТЕРИНСКОГО ОТНОШЕНИЯ. С течением времени он может не только лишь не уменьшиться, но даже уси­литься: вырастают заботы, связанные с взрослеющим ребенком, вырастает тревога относительно его грядущего.

По данным исследовательских работ (Майрамян Р. Ф., 1976; Агавелян О. К., 1989), рож­дение малыша с аномалиями безизбежно тянет за собой родительский кризис, динамика которого представлена 4-мя ОСОБЕННОСТИ МАТЕРИНСКОГО ОТНОШЕНИЯ основными фазами. 1-ая фаза ха­рактеризуется состоянием растерянности, слабости, ужаса. Неотступно преследует вопрос: «Почему это случилось конкретно со мной?» Часто предки оказываются просто не в состоянии принять происшедшее. Появляется чувство вины и своей неполноценности. Шоковое состояние трансформируется в нега­тивизм, отрицание поставленного диагноза.

Период такового негативизма и отрицания рассматривается исследователями как ОСОБЕННОСТИ МАТЕРИНСКОГО ОТНОШЕНИЯ 2-ая фаза психического состояния родителей, играющая защитную функ­цию. Она ориентирована на то, чтоб сохранить определенный уровень надежды и чувства стабильности перед лицом факта, грозящего повредить обычную жизнь. Это неосознанное рвение избавиться от чувственной подавленно­сти и волнения.

Последней фазой негативизма становится отказ от обследования малыша и ОСОБЕННОСТИ МАТЕРИНСКОГО ОТНОШЕНИЯ про­ведения каких-то корригирующих мероприятий. Некие предки, выра­жая недоверие к консультантам, какими бы квалифицированными они ни были, неоднократно обращаются в различные научные и целительные центры с целью опроверг­нуть установленный диагноз. Некие из таких родителей могут признать ди­агноз, но при всем этом усваивают необоснованно жизнеутверждающий взор на возмож ОСОБЕННОСТИ МАТЕРИНСКОГО ОТНОШЕНИЯ­ности развития малыша. У их возникает убеждение, что исцеление в состоянии сделать его обычным.

Для 2-ой фазы свойственна попытка завладеть безнадежной ситуацией с по­мощью всех имеющихся средств. Зависимо от экономического положения и ценностных ориентации семьи выделяются две главные стратегии родительского поведения: «врачебный супермаркет» и «поиск расчудесного ОСОБЕННОСТИ МАТЕРИНСКОГО ОТНОШЕНИЯ исцеления». «Врачеб­ный супермаркет» — это бессчетные консультации, начиная с мед светил и заканчивая разными знахарями и целителями. «Поиск расчудесного ис­целения» — прямое воззвание к Богу с просьбой об исцелении. Так начинают формироваться семейные «мифы», искажающие реальную ситуацию, мешающие началу нужной работы.

Описанная фаза — негативизм и отрицание, обычно, явление временное ОСОБЕННОСТИ МАТЕРИНСКОГО ОТНОШЕНИЯ, и по мере того как предки начинают принимать диагноз и отчасти осознавать его смысл, они погружаются в глубокую печаль. Это депрессивное состояние, свя-356

занное с пониманием правды, охарактеризовывает третью фазу. Этот синдром, получив­ший заглавие «хроническая печаль», является результатом неизменной зависи­мости родителей от потребностей малыша, следствием отсутствия у него положи ОСОБЕННОСТИ МАТЕРИНСКОГО ОТНОШЕНИЯ­тельных конфигураций, «несоциализируемости» его психологического и физического недостатка, неутихающей боли от сознания неполноценности родного человека, который находится только еще сначала актуального пути.

Самостоятельное повторное воззвание родителей за помощью в ту же кон­сультацию, где сначало был поставлен окончательный диагноз, знаменует собой четвертую фазу — начало социально-психологической адаптации (зрелой адаптации ОСОБЕННОСТИ МАТЕРИНСКОГО ОТНОШЕНИЯ) всех членов семьи, когда предки в состоянии верно оценить ситуацию, готовы начать управляться интересами малыша, устанавливать адекватные чувственные контакты со спецами и довольно уместно следовать их советам. Показателями адаптации являются такие признаки: умень­шается переживание печали; усиливается энтузиазм к окружающему миру; появля­ется готовность интенсивно решать делему с ОСОБЕННОСТИ МАТЕРИНСКОГО ОТНОШЕНИЯ ориентацией на будущее. Но фаза адаптации почти во всем находится в зависимости от своевременной и конструктивной помощи спе­циалистов, которая вероятна при условии глубочайшего познания специфичности отноше­ний, складывающихся в семье.


osobennosti-kompozicii-i-syuzhetoslozheniya.html
osobennosti-kompozicii-romana-aplatonova-chevengur-referat.html
osobennosti-kondensacii-para.html